"
  • 29 июня 2022

В Латвии предрекли разрушение экономики Литвы из-за отказа от белорусского транзита

Литва присоединилась к пятому пакеты санкций против Белоруссии, но в Вильнюсе оценили их последствия только сейчас. Об этом сообщает издание Sputnik.

Лидер латвийской партии «Действие» Руслан Панкратов считает, что Литве не следовало вступать в конфликт с Белоруссией и присоединяться к санкциям против Минска. Новые ограничительные меры коснулись компании «Беларуськалий», которая экспортирует товары через литовский порт Клайпеда. До тех пор, пока действует договор Вильнюс не может прекратить транзит, иначе понесет серьезные финансовые потери. В Литовских железных дорогах рассказали, что без белорусского экспорта только ЛЖД потеряет около 49 миллионов евро.

Панкратов напомнил Вильнюсу, что политика и экономика неразделимы. Прибалтийская страна в результате нанесла себе «репутационные потери», а в перспективе может подорвать экономическую ситуацию.

«Все эти "репутационные" вещи у здравомыслящего человека не вызывают ничего, кроме гомерического хохота. Любому школьнику понятно и очевидно, что санкционное копье - вещь обоюдоострая. Надо признать, что сегодня правительства прибалтийских стран антинародны, в их деятельности нет ничего того, что следовало бы интересам людей в каждой из республик», - отметил латвийский политик.

По мнению Панкратова, жители Прибалтики винят в своих проблемах президентов России и Белоруссии в росте цен на газ и электроэнергию, но проблемы создали именно правительства Литвы, Латвии и Эстонии.

Ранее в «НьюИнформ»: Китай продолжает мстить Литве за признание Тайваня и блокирует грузы в порту.