• 02 июля 2022

Глава WikiLeaks Храфнссон назвал решение об экстрадиции Ассанжа преступлением против журналистики

Британский суд принял решение об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. По мнению его доверенного лица Кристинна Храфнссона, мотивом для преследования журналиста является месть.

Главный редактор издания WikiLeaks и ближайший помощник Ассанжа Кристинн Храфнссон дал интервью Мире Тэрада - главе Фонда борьбы с репрессиями, основанного предпринимателем Евгением Пригожиным. В беседе с главой фонда он подчеркнул, что Ассанж испытывает проблемы со здоровьем, а решение об экстрадиции может угрожать его жизни.

«Решение об экстрадиции Ассанжа - это преступление против журналистики», - приводятся слова Храфнссона в записи, опубликованной на официальной странице ФБР в социальной сети «ВКонтакте».

По словам доверенного лица Ассанжа, мотивом политического преследования основателя издания является месть за разоблачение правды о США. Отмечается, что власти США пообещали не помещать Ассанжа в тюрьму строго режима, однако по мнению Храфнссона, они не сдержат обещание. В частности, как пишет Федеральное агентство новостей, ЦРУ может попросить тюремный департамент поместить его в бессрочную изоляцию.