"
  • 27 мая 2022

Аналитик Юшков опроверг слова главы МИД Германии о «невозможности» одобрить «СП - 2»

Новая коалиция в Германии ничего не сможет сделать с сертификацией «Северного потока - 2». Задержка запуска связана с обычной бюрократической процедурой, считает экономический аналитик Игорь Юшков.

Ранее руководитель Министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок, заявила, что в данный момент Берлин не может дать добро на запуск «Северного потока - 2». Согласно ее словам, газопровод не отвечает в полной мере европейским стандартам и не соответствует законам Евросоюза. Она усомнилась в уровне безопасности эксплуатации проекта, при этом не указав на конкретные проблемы.

По мнению Юшкова, слова Бербок связаны с тем, что она стала заложником своего образа, будучи лидером партии «Зеленых». В любом случае, несмотря на ее мнение, газопровод будет эксплуатироваться в соответствии с исполнением законодательства.

«Новая коалиция в Германии никак не влияет на статус “Северного потока-2” - они ничего не могут сделать с сертификацией и идет обычная бюрократическая процедура. Сейчас там идут два процесса сертификации параллельных: первый - правильно ли он технически построен и второй - проверка соответствия Nord Stream 2 AG требованиям оператора. К первому вопросов нет, а вот ко второму - есть. Европейское антимонопольное законодательство требует, чтобы функции поставщика газа и функции управляющего трубой были разделены. “Газпром” же предлагает к управлению газопроводом свою 100% дочернюю структуру. Но не важно нравится Бербок этот газопровод или не нравится, власти обязаны исполнить законодательство», - прокомментировал эксперт.

Ранее немецкие журналисты издания RND рассказали, как президент России Владимир Путин сделал сильный жест на фоне разрушений от торнадо в США. Сегодня во времена непростой геополитической ситуации на международной арене отношения Москвы и Вашингтона находятся на очень низком уровне.