"
  • 21 мая 2022

Энергетик Фролов: газовый спор с РФ оставит Киеву только надежды на польский сценарий

Газовый спор с Россией оставляет Украине надежды использовать польский сценарий, считает эксперт в области энергетики Александр Фролов.

Ранее «Газпром» решил отказаться от использования услуг Украины и Польши, нарастив поставки топлива другими путями. Например, увеличенный объем прокачки по газопроводу «Турецкий поток» дал возможность российской компании сэкономить часть денег. Также внимание уделено совместным контрактам с Германией, которая заявила о готовности в два раза повысить поставки в ближайшие несколько лет.

По словам Фролова, сейчас страны Европы пытаются свести к минимуму использование угля, что закономерно увеличивает спрос на российский газ. Это значит, что возникает большое количество предпосылок для более активной прокачки ресурса из России.

«Варшава, замечу, с мая 2020 года взаимодействует с Москвой не по долгосрочным контрактам, а по аукционам, то есть по системе, которая полностью одобрена и является одной из самых распространенных систем координации поставщика и владельца газотранспортной системы в Европейском союзе. То есть, когда поставщику нужны мощности на какой-то период, он приходит на аукцион, проводимый оператором ГТС и бронирует нужные мощности на нужный ему срок», - объяснил Фролов в беседе с «ПолитЭксперт».

Эксперт уверен, что украинская сторона рассчитывает на новый контракт с Россией по транзиту после 2024 года. Однако в реальности Киев ждет альтернатива в виде польского сценария.

Вернуться назад