"
  • 28 мая 2022

Иностранные компании не хотят вкладывать средства в добычу ископаемых на Украине

Иностранные инвесторы не горят желанием вкладывать свои деньги в добычу полезных ископаемых на Украине по ряду причин.

Такое мнение высказал во время пресс-конференции «Новая промышленная политика Украины: перспективы добычи и переработки лития и других важных ископаемых» глава ООО «Геологическая сервисная компания ГСК» Алексей Фалькович.

По его словам, одной из основных проблем привлечения зарубежных инвесторов в отрасль является то, что на Украине, помимо залежей железной руды, почти не задействована международная система классификации и оценки месторождений.

«Мало того, что нужно геометризовать в пространстве само месторождение, нужно еще понимать, как эти руды можно добыть, как это можно обогатить и какой конечный продукт можно получить… В Украине, к сожалению, месторождения не подготовлены. Ни один нормальный зарубежный инвестор не зайдет в Украину и не вложит свои деньги, потому что у нас нет месторождений, оцененных по международным стандартам, они не понимают ту классификацию, которая принята у нас», - отметил он.

Еще одним важным фактором этой проблемы является норма законодательства, которая сковывает инвесторов в сроках реализации проектов.

«Наше законодательство гласит о том, что, получив лицензию на добычу, в течение трех лет, это в Кодексе о недрах написано, вы должны приступить к добыче, то есть, к эксплуатации. Фактически за три года это невозможно. Рудный объект готовится к эксплуатации, если нормально его готовить, минимум пять лет. Через три года возникает коллизия - необходимо переделывать программу работ, а лицензию могут приостановить, лицензию могут вообще отобрать. Какой зарубежный инвестор, да и наш тоже, будет рисковать своими деньгами?» - добавил он.

В мае 2021 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров собирается в будущем подписывать с частными инвесторами контракты о разделе продукции по добыче лития, кобальта, магния, титана и редкоземельных металлов, пишет «Униан».

Также сообщалось, что Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности создает программу развития титановой отрасли Украины до 2030 года, а уже бывший вице-премьер-министр Олег Уруский предложил создать в стране холдинг по производству продукции из титана.