"
  • 23 мая 2022

Диетолог Мухина рассказала об опасности хлеба и круп для здоровья пожилых людей

Продукты с высоким гликемическим индексом могут представлять опасность для здоровья. Об этом рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

Медик призвала придерживаться сбалансированного рациона. В меню нужно включить крупы, зерновые, рыбу, мясо птицы, морепродукты, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.

Однако пожилые граждане склонны к развитию сахарного диабета второго типа, а также к набору веса. В целях профилактики доктор посоветовала им с осторожностью употреблять хлеб, каши, зерновые и крупы.

«Люди пожилого возраста склонны к инсулинорезистентности, развитию диабета II типа, набору веса. Это будет вредно для мозга - развивается синдром "обкрадывания". То есть жировая ткань забирает объем циркулирующей крови, происходит синдром "обкрадывания" жизненно важных органов», - объяснила врач, передает портал «Народные Новости».

Во многих крупах содержатся яды растительного происхождения. Мухина порекомендовала сократить потребление овсяной каши до одного раза в неделю, поскольку в ней присутствует хитиновая кислота.

«У нас в рационе должны быть творог, мясо, яйца - правильный баланс белков, жиров и углеводов. Пожилому человеку нужно есть 200-250 грамм белкового продукта в день. На пересчет чистого белка - это где-то 60 грамм. Белок может быть из творога, из мяса. Очень полезны субпродукты», - отметила медик.

Не менее важно сдать анализ на скрытую пищевую непереносимость. Он поможет узнать, какие продукты негативно сказываются на здоровье пациента.

Вернуться назад