"
  • 28 мая 2022

«Оператор ГТС Украины»: подземные хранилища страны заполнены газом на 49,9%

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) на 11 декабря находились в отметке в 15,47 млрд кубометров из максимальной емкости 31 млрд куб. м. Такие данные приводит сайт государственной компании «Оператор ГТС Украины».

Сообщается, что за неделю запасы газа уменьшились на 3% (или на 470 млн куб. м.). Отбор сырья из хранилищ осуществляется в объеме около 60-70 млн кубометров в сутки. При этом закачки не происходит. На данный момент украинские газовые хранилища заполнены на 49,9%.

По данным «Укртрансгаза», закачка в газовые хранилища остановлена с 4 октября. Компания планировала возобновить заполнение ПХГ при условии стабилизации погодных условий, но по состоянию на сегодня закачка не восстановлена.

К началу отопительного сезона 2021-2022 годов в подземных газовых хранилищах Украины находилось 19 млрд куб. м.

Ранее в «Нафтогазе» обратили внимание, что запасов газа в подземных хранилищах в таких объемах хватит для стабильного прохождения страной отопительного сезона, даже при условии вероятных дополнительных потребностей тепловых электростанций, которые столкнулись с проблемой недостаточных запасов угля на складах.