"
  • 29 июня 2022

Депутат Федоров: Франция превратила Мали в точку концентрации террористических группировок

Бандитские формирования в Мали в 2012 году устраивали периодические нападения на мирных жителей. Теперь группировки, обученные французскими специалистами, не боятся вести бой с иностранными военными и национальной армией страны. Об этом заявил депутат Государственной думы Евгений Федоров.

Политик отметил, что боевики без опаски атакуют контрольно-пропускные пункты малийской армии, а также лагеря многопрофильной комплексной миссии ООН. В увеличении боевого потенциала замешана Пятая республика, считает Федоров. Кроме этого, Париж активно старается скрыть следы, которые могут доказать причастность Европы к обучению террористов.

«О чем тут вообще можно говорить, если Париж всегда этим занимался? Раньше напрямую военными методами захватывал территорию африканских государств, а в последние десятилетия продавливает интересы через финансирование, снабжение, обучение и подготовку различных групп, расшатывающих власть в нужной ей стране. Скорее всего, откровенных боевиков на территории Черного континента тренируют именно они», - цитирует Федорова ФАН.

Депутат также уточнил, что боевики используют западное вооружение, которое без внешней помощи в Мали невозможно приобрести. Также о связи Франции с бандитами регулярно заявляют и африканские политики, напомнил Федоров. Париж превратил Мали в точку концентрации террористических группировок.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей заявил, что пострадать от действий обученных Западом бандитов может весь мир.

«Прямо сейчас в тренировочных лагерях в Мали ведется подготовка новых шахидов. И через 5-10 лет мы увидим результаты этой подготовки, когда башни-близнецы начнут рушиться уже в европейских городах, на мятежной территории», - констатировал Шугалей.

Кроме этого, по словам социолога, агрессивные заявления европейских чиновников в сторону российских специалистов в Африке, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», связаны со страхом ЕС быть разоблаченным. К примеру, во Франции боятся, что россияне найдут неопровержимые доказательства нарушений со стороны кадровых военнослужащих Пятой республики, а главное - их связи с террористами.