"
  • 24 мая 2022

Тихановская встретилась с руководством Евросоюза: о чем она говорила

Вчера, 12 декабря, прошла многосторонняя встреча «демократических сил Белоруссии» с руководством ЕС в лице верховного представителя по внешней политике ЕС Жозепа Борреля и президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Международное сообщество было представлено 12 министрами иностранных дел: Австрии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Польши, Румынии, Словении, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии.

На стороны «демократических сил Белоруссии» выступили экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская, глава НАУ Павел Латушко, представители КС Татьяна Маринич и Андрей Егоров, член команды Виктора Бабарико Иван Кравцов, представители медиа, бизнеса, правозащиты и диаспор.

Тихановская открыла мероприятие, рассказав о том, как в стране функционируют медиа и бизнес, как в Белоруссии работает самиздат, создаются гражданские инициативы и в чем заключается общая стратегия на объявленном референдуме.

Активистка призвала Европу расширить стратегическую помощь - как План ЕС для «демократической Белоруссии», изучить вопрос безвиза и либерализации импорта услуг из республики. Также она обозначила возможный формат участия белорусов в Восточном партнерстве.

«Ситуация меняется быстро, и наш успех будет определяться нашей смелостью, твердыми решениями и готовностью действовать сообща», - заявила она.

Вслед за Светланой Тихановской выступил каждый представитель делегации «демократических сил».

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад