"
  • 26 мая 2022

Лекарство от алкоголизма дисульфирам снизило риск смерти от COVID-19

Используемое в наркологии уже 60 лет лекарство от алкоголизма дисульфирам оказалось эффективным при лечении COVID-19, сообщил ведущий научный сотрудник МФТИ Станислав Отставнов.

Американские ученые проанализировали данные 944 127 человек, в том числе 2233 пациентов, которые принимали дисульфирам. Исследование показало, что у проходивших лечение от алкоголизма пациентов риск заразиться коронавирусом был ниже на 34%. Кроме того, ученые отмечают, что от инфекции не умер ни один из принимавших дисульфирам пациент.

Отставнов отметил, что возможную пользу дисульфирама в борьбе с COVID-19 обосновали средствами моделирования еще в первые месяцы пандемии. Предполагалось, что лекарство связывается с главной протеазой (один из белков коронавируса) и нарушает ее работу.

«Кроме того, предполагалось наличие дополнительного механизма работы, который состоит в противодействии уменьшению количества глутатиона - важного антиоксиданта, недостаток которого в организме при COVID-19 не предвещает ничего хорошего», - сообщил газете «Известия» ведущий научный сотрудник МФТИ.

Специалист предупредил, что на практике данные таких исследований могут отличаться. Но, действительно, можно предположить, что польза от лекарства есть, заключил ученый.

Вернуться назад