"
  • 21 мая 2022

Методика сна художника Сальвадора Дали способна улучшить творческое мышление

Повысить способность к творчеству можно в том случае, если проснуться сразу же после засыпания, выяснили французские ученые из Университета Сорбонны.

Специалисты решили доказать эффективность метода, которым пользовались художник Сальвадор Дали и изобретатель Томас Эдисон. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Advances.

Согласно данному методу, после сосредоточенного обдумывания проблемы необходимо взять в руки тяжелый предмет. Когда человек засыпает, он роняет этот предмет и просыпается, после чего записывает мысли, которые пришли к нему в голову сразу после пробуждения.

В эксперименте приняли участие 103 человека, которые держали в руках при засыпании чашу. Перед этим добровольцам говорили последовательность из восьми чисел, и нужно было выяснить, каким должно быть следующее число. Как оказалось, люди, которые входили в фазу сна N1 - короткий интервал между бодрствованием и полноценным сном - с большей вероятностью определяли нематематический способ решения числовой проблемы.

Вернуться назад