• 07 июля 2022

Политолог Перенджиев связал переброску афганских боевиков в Ливию с попыткой вмешательства в выборы в Триполи

Переброска афганских боевиков и вооружения в Триполи вносят раздор во внутриливийское урегулирование в преддверии выборов в стране. Об этом заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Наемников доставили на авиабазу Аль-Ватыя при поддержке Турции. Политолог отметил, что таким образом некоторые страны намерены вновь разжечь конфликт в Ливии.

«Ведь вопрос стоял в том, чтобы ЛНА и силы Правительства национального единства объединились в одну армию и закончили противостояние. Есть силы, которые этим недовольны, потому что гражданский мир не нужен тем, кто имел дивиденды от войны и поставок оружия, наживался на крови. С целью не допустить объединения идет переброска, различного рода провокации и поддержание внутреннего конфликта», - цитирует Перенджиева ФАН.

По мнению эксперта, переброска боевиков произошла для того, чтобы вмешаться в президентские и парламентские выборы в Ливии. В настоящее время речь о войне уже не идет, а под ее видом проходит террористическая интервенция для поддержания противостояния в регионе, констатирует аналитик.

Ранее СМИ неоднократно публиковали доказательства того, что Турция продолжает наращивать на западе Ливии количество иностранных боевиков и вооружения. По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), в районе Триполи уже дислоцируются минимум 18 тысяч наемников.