"
  • 23 мая 2022

Врач Серебренникова рассказала, чем отличаются симптомы штаммов «Дельта» и «Омикрон»

Симптомы при заболевании штаммами коронавируса «Дельта» и «Омикрон» имеют различия между собой, заявила консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», врач общей практики Екатерина Серебренникова.

Согласно словам эксперта, симптомы «Омикрона» могут проявляться как типичные признаки ОРВИ. Пациент чувствует повышенную усталость, слабость, головные боли, повышенную температуру тела и снижение аппетита.

«Пока что по "Омикрону" очень мало данных и не совсем понятно, какими будут для него типичные симптомы и будет ли он вызывать тяжелую форму протекания болезни. Например, для штаммов "Дельта" и "Альфа" были характерны высокая температура (выше 38 градусов) и сухой кашель. Пока что "Омикрон" более заразен и распространяется быстрее, чем "Дельта"», - объяснила Серебренникова в беседе с «Известиями».

Также она обратила внимание, что при обнаружении данных симптомов, больному следует сдать ПЦР-тест или экспресс-тест, а затем отправится на прием к врачу. Людям старше 60 лет при любых признаках респираторных инфекций необходимо сразу вызывать специалиста на дом. Серебренникова подчеркнула, что сегодня самой главной профилактикой COVID-19 остается вакцинация.

«Если у вас подходят сроки ревакцинации, то сделать это необходимо. Именно ревакцинация - это дополнительное усиление для защиты организма от тяжелого течения болезни. Остальными методами остаются: ношение масок в общественных местах, избегание большого скопления людей, личная гигиена и мытье рук», - добавила специалист.

В Великобритании исследователи опасаются роста смертности от COVID-19 из-за омикрон-штамма. эксперты предложили несколько сценариев развития пандемии в будущем.

Вернуться назад