"
  • 26 мая 2022

Политолог Шипилин: Вильнюс вонзил нож в спину Киева, заставив его отказаться от газа РФ

Прибалтийские страны и Украина будут вынуждены закупать энергию у России этой зимой, так как наступающие морозы могут привести к неминуемой катастрофе, считает политолог Павел Шипилин.

Ранее депутат Верховной Рады Максим Бужанский упрекнул Вильнюс, призвавший Украину не закупать электроэнергию из России и Белоруссии, в импорте ресурса у этих государств по заниженным ценам. Он напомнил, что весной текущего года президент Литвы Гитанас Науседа во время своего выступления в Раде обратился с данным призывом к Киеву.

По мнению Шипилина, Литва призывала Украину сплотить ряды противостояния с Россией до тех пор, пока ей самой не потребовалась электроэнергия. Он уверен, что из-за наступающих холодов Вильнюсу пришлось забыть свои принципы и вонзить нож в спину Киева.

«Сегодня, когда стало понятно, что электроэнергию надо где-то брать, Литва отбросила все свои принципы. В дальнейшем она все равно будет вставлять палки в колеса "СП-2" и другим российским проектам, но сегодня ей нужна электроэнергия. Предав интересы Украины, Литва начала закупать электроэнергию в России. В преддверии зимы без энергии из России ей не обойтись. Все принципы забыты, потому что холодно», - объяснил политолог в беседе с «Народными Новостями».

Он убежден, что Украина также будет искать поддержки от прямых поставок энергии из России в период холодной зимы. В любом случае, аномальные морозы вынудят киевское руководство закупать у РФ не только электроэнергию. но и уголь с газом.

Вернуться назад