• 06 июля 2022

Вирусолог Нетесов призвал открывать пункты назальной вакцинации только в больницах

Организовывать пункты для назальной вакцинации необходимо только в стенах медицинских учреждений. Такое мнение выразил завлабораторией вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Вирусолог объяснил, что такая мера позволит медикам выявить возможную аллергическую реакцию, которая может возникнуть после получения капель, и сразу оказать человеку помощь. Поэтому на начальных этапах внедрения препарата следует накопить опыт, и только после этого открывать пункты вакцинации в аэропортах и торговых центрах.

«Дело в том, что вероятность возникновения аллергической реакции на такую вакцину имеется, она невелика, но желательно, чтобы человек после этого посидел рядом с кабинетом врача. У врачей есть специальные наборы противоаллергических препаратов, которые действуют буквально через минуту-две, что иногда бывает очень нужно», - сообщил Нетесов ТАСС.

Также после назальной вакцинации необходимо чтобы именно врач убедился, что действующее вещество попало на слизистую. Вторую фазу клинических испытаний препарата официально одобрили в октябре 2021 года.