"
  • 19 мая 2022

Кардиолог Аскаров раскрыл, с какими признаками можно столкнуться за час до инфаркта мозга

Перед инфарктом головного мозга человек может столкнуться с нарушением координации и проблемами с речью. Об этом рассказал врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров для «АиФ».

Эксперт пояснил, что инфаркт головного мозга и ишемический инсульт - одно и то же. Он заметил, что подобные состояния возникают в случае омертвения определенных тканей из-за закупорки сосудов.

«И это происходит буквально в течение получаса-часа, когда наступает закупорка артерии и начинается инфаркт мозга», - рассказал медик.

По словам специалиста, эта патология может появиться как реакция на экстремальную физическую нагрузку. При быстром скачке давления до высоких показателей происходит закупорка артерии, питающей определенный участок мозга. После этого могут появиться сразу три симптома болезни.

«У человека начинается нарушение сознания, угнетение его, вплоть до спячки. Второе - меняется речь: она нарушается, становится бессвязной, смазанной или медленной, а то и вообще ничего человек сказать не может. Третье - отмечаются проблемы с координацией: человек не может идти и падает, у него снижается мышечный тонус в руках и ногах», -объяснил Аскаров.

Он добавил, что в таком случае просто необходимо вызывать скорую помощь. Также важно измерить давление и зафиксировать показатели. При этом до приезда специалистов больного нужно разместить в лежачем положении на твердой поверхности.

Вернуться назад