"
  • 29 мая 2022

Ультиматум премьера Польши Моравецкого в сторону РФ повеселил россиян в Сети

Россияне в Сети высмеяли ультиматум польского премьер-министра Матеуша Моравецкого и посоветовали ему обратить внимание на проблемы собственной страны. Так они отреагировали на высказывания политика в интервью газете la Repubblica.

Ранее Моравецкий сообщил о том, что РФ якобы собирается «разделить Европу». Он заявил, что Москва должна решить, хочет она быть с Европейским союзом или против него. Вместе с тем, премьер-министр призвал Запад ввести жесткие санкции против газопровода «Северный поток - 2», который, по его словам, «должен был стать символом и инструментом господства России над Центрально-Восточной Европой». Моравецкий считает, что Евросоюз якобы «покажет слабость» перед Россией, если одобрит запуск «СП-2».

Громкие заявления польского политика стали предметом бурного обсуждения в социальных сетях. Российские интернет-пользователя высмеяли Моравецкого за попытку поставить ультиматум России и посоветовали ему больше внимания уделять проблемам своей страны. Об этом сообщает издание «Народные новости».

«Ну уж кто-кто, а целый премьер-то должен соображать, что ставить ультиматумы любому государству бесполезно! Тем более такому мощному и самодостаточному как Россия!»;

«Не Польше ставить ультиматумы России! Наша позиция озвучена давно - "Взаимовыгодно и взаимоуважительно". Со стороны Европы ничего этого не наблюдается. Не хотите - как хотите»;

«Я бы посоветовал полякам следить за ситуацией в их стране. Наплывом мигрантов, например. А то другим ультиматумы ставить все горазды», - написали в комментариях россияне.

В обсуждении заметили, что Польша, продвигая национальные интересы США, уже оказалась в затруднительном положении. Однако в Варшаве продолжают копировать риторику Вашингтона.

«Россия была, есть и будет с Европой, а поляки были с дешевым газом и доходами от транзита, а теперь будут с дорогим газом и без доходов»;

«"Россия должна решить: она хочет быть с Европой или против Европы". Он против "СП-2". Ну т.е., если мы перекроем зимой газовый кран в Европу - тогда мы "за Европу". А если будем пытаться согреть ее - мы "против Европы" и тогда нас надо санкциями. Я все правильно понял в железной логике поляка?» - с иронией отметили комментаторы.

Ранее польская компания PGNiG отправила «Газпрому» письмо с просьбой скорректировать цены на голубое топливо. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич считает, что у российского газового гиганта нет оснований идти навстречу Варшаве, потому что в Брюсселе ситуацию считают нормальной.