"
  • 29 мая 2022

Историк Рогулев: приверженность США Минским соглашениям ударила по самолюбию Украины

Украина - только клиент США, а не партнер или союзник. Об этом заявил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Эксперт подчеркнул, что Вашингтон не станет помогать Киеву в каких-либо конфликтах. По его словам, это стало очевидно во время переговоров президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена. В Белом доме на Незалежную смотрят как на клиента, а не как на разнозначного партнера, поэтому воевать за нее никто не собирается.

«Здесь стоит понимать, что Украина для США - это клиент, на которого затратили некоторое количество средств - речь идет о миллиардах долларов. Украина - это не союзник США, не член НАТО. И ради Украины Штаты не собираются вступать в какие-либо конфликты», - подчеркнул он.

Историк считает, что Вашингтон продолжит оказывать Киеву поддержку, в том числе поставлять вооружения. Однако помогать Зеленскому в силовом разрешении ситуации в Донбассе американцы не станут, несмотря на все надежды украинского главы.

«Сейчас Байден будет выглядеть неким миротворцем: он что-то сказал, конфликта не будет, Россия не нападет. В этом он заверил Зеленского, пообещав поддержку в выгодном для себя формате. Фактически они оставили Украину один на один со всеми своими планами. Более того, американская сторона подтвердила приверженность мирному урегулированию ситуации на востоке Украины и соблюдению Минских соглашений. То есть по самолюбию Украины был нанесен удар», - пояснил Юрий Рогулев в интервью телеканалу «Звезда».

Ранее российский политолог Евгений Сатановский заявил о том, что США не станут воевать с Россией за непонятные интересы Зеленского. Он напомнил, что Вашингтон не вступает в конфликты даже ради своих союзников, а Незалежная им даже не является.