"
  • 29 июня 2022

Аналитик Коц: солдаты НАТО судятся с командованием после службы у границ России

Солдаты стран-участниц НАТО недовольны службой вблизи российских границ и подают судебные иски на собственное командование. Об этом написал аналитик Андрей Коц в авторской статье для РИА Новости.

Журналист рассказал о случае, произошедшем совсем недавно. Британский инженер по бронетехнике Чилеше Мвамба подал в суд на Министерство обороны. Солдат имеет африканское происхождение и совершенно не был готов к холодам в Эстонии, куда был дислоцирован для «сдерживания России». Военнослужащий требует у оборонного ведомства компенсацию в размере 860 тыс. фунтов.

«Лютые эстонские холода серьезно подорвали его здоровье. После переохлаждения развился посттравматический синдром. Вернулась давняя проблема - в детстве Мвамба заикался. С годами это прошло, а теперь опять британец африканского происхождения не может говорить связно и понятно для окружающих», - написал аналитик.

В 2018 году схожий иск был направлен другим солдатом к Министерству обороны Соединенного Королевства. Солдат жаловался на плохие условия содержания, неотапливаемые помещения и отсутствие теплой зимней формы. Журналист написал, что в том же году, во время учений в Норвегии, представители Словении и Нидерландов оказались на полигоне в летней форме, хотя стоял глубокий минус.

«В отличие от европейских союзников по НАТО, американских военных холодной погодой не напугать. Зато они регулярно судятся с Пентагоном по другим причинам. Хотя большинство претензий с российской точки зрения выглядит, мягко говоря, странно», - заметил Коц.

Он рассказал, что в 2021 году служащие ВС США подали в суд на Администрацию президента Джо Байдена из-за принудительной вакцинации. В 2019 году командование армии выступило ответчиком по делу сержанта Сесилии Валдовинос из-за отношения сослуживцев к хиджабу. Также аналитик упомянул большое количество разбирательств с участием Пентагона, которые проводятся по причине неуставных отношений между военными.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт белградского Института Европейских исследований Стеван Гайич рассказал, НАТО можно считать разрушителем международной безопасности, которому нельзя верить.