"
  • 24 мая 2022

NI: германский танк «Леопард» не сможет конкурировать в бою с российским Т-14 «Армата»

Германский танк «Леопард 2А7» столкнется с серьезными проблемами в бою с российским Т-14 «Армата». Об этом рассказал обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар.

По мнению журналиста, «Леопард» - одна из самых лучших боевых машин, которые находятся сегодня на вооружении. Как и все танки, которые сконструированы и произведены в Германии, этот довольно сбалансирован и продуман. Российская техника, заметил автор, раньше производилась в больших количествах. Но в «Армате» разработчики приняли решение сделать упор на оснащение. Обозреватель написал, что хоть Т-14 не такой мощный, как «Леопард 2А7», но он может легко противостоять германской машине.

«Вероятность столкновения на поле боя российских и германских танков в будущей войне - очень небольшая, скорее, иностранные покупатели, купившие эти танки, будут сражаться друг с другом, но, все-таки, в случае подобного конфликта у германских танков будут проблемы. Превосходя "Армату" по общим показателям, "Леопард" не имеет снарядов, способных пробить ее броню», - рассказал автор.

Он объяснил, что первоначально в Германии разработали танк «Леопард-1», который в дальнейшем был усовершенствован до второго поколения. В машине была установлена 120-миллиметровая пушка Rheinmetal L44, замененная впоследствии на L55. Аналитик обратил внимание, что немецкое правительство ввело для себя ограничение на использование снарядов из обедненного урана, найдя альтернативу в вольфраме.

«Из-за ограничений по вольфрамовым снарядам германские военные сомневаются, могут ли их снаряды пробить броню новых российских танков. Вполне возможны случаи, когда германские снаряды не наберут достаточно кинетической энергии для поражения таких танков, как Т-80, Т-90 и, конечно, "Армата"», - заметил обозреватель.

Журналист предложил для решения такой проблемы перейти на снаряды американского производства М829 или разработать собственные из обедненного урана. Однако этому препятствуют политика. Также «Леопарды» не могут стрелять боеприпасами М829, так как обладают более длинной пушкой. Обозреватель заключил, что Германия должна оснастить свои танки 140-миллиметровой пушкой, чтобы они смогли справиться с броней Т-14.

Вернуться назад