"
  • 20 мая 2022

Шугалей рассказал о «террористическом бизнесе» Европы в Мали

Специалисты из Европы и ООН получают от существования радикальных бандформирований в Мали коммерческую выгоду. Такое мнение выразил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Социолог дал развернутое интервью военному журналисту Евгению Поддубному в годовщину своего освобождения из тюрьмы «Митига» в Ливии. В ходе общения Шугалей акцентировал внимание на том, что Мали является одним из центров наркоторговли. Незаконный оборот наркотических веществ в стране превышает 10 млрд долларов в год.

«Международные террористические группировки в Мали имеют серьезную экономическую базу. Мали считается одним из центров, где располагаются наиболее прибыльные и быстро растущие сети наркотрафика. По оценкам экспертов, чистый доход от продажи наркотиков превышает 10 млрд долларов США в год», - заявил Шугалей.

В Сахаре, по словам социолога, пересекаются два маршрутка по транспортировке наркотиков. Так, героин привозят из Восточной Африки (Эритреи, Кении, Танзании), а кокаин из портов Западной Африки (Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Того, Бенина). Часть наркотрафика остается в руках джихадистских повстанческих группировок.

Именно значительные доходы с незаконной продажи наркотиков поддерживают инфраструктуру и боеспособность террористов. По некоторым данным, наркотрафик приносит Соединенным Штатам и их союзникам порядка 1,5 млрд долларов в год. Поэтому с ним никто из европейских миротворцев бороться не собирается. В существовании «террористического бизнеса» заинтересованы многие высокопоставленные европейские политики и высшие чиновники ООН, сообщил социолог в ходе интервью, полную версию которого можно прочитать на сайте Федерального агентства новостей.

Вернуться назад