"
  • 16 мая 2022

Доходы АЗС позволят им не повышать цены на бензин и дизель до конца года

Уменьшение оптовой стоимости бензина и дизеля должно стабилизировать розничные цены на АЗС, считает замглавы ФАС Виталий Королев. Он рассказал об этом в кулуарах Международного энергетического форума, передает ТАСС.

Сейчас уже заметно, что заправки вышли на хороший уровень маржинальности. Получаемый ими доход дает надежду, что у них не будет необходимости повышать цены на бензин и дизель до конца года.

Замглавы ФАС уверен, что были приняты исчерпывающие меры для стабилизации ситуации, поэтому динамика биржевой стоимости дойдет и до розницы. Благодаря этому к концу 2021 года рост цен на бензин и дизельное топливо может замедлиться.

Розничная стоимость бензина с начала года увеличилась на 9,3%, что выше уровня инфляции в стране. Цена на дизельное топливо увеличилась не так значительно - на 8,25%. По прогнозам специалистов ФАС, 2022 год будет для топливного рынка более спокойным, чем текущий. Есть основания надеяться, что весь следующий год стоимость бензина и дизеля будут корректироваться в пределах инфляции.

Вернуться назад