"
  • 26 мая 2022

Опрос «Рейтинга»: около половины украинцев считают Белоруссию враждебной страной

Около половины жителей Украины считают Белоруссию враждебной страной. Такие данные приводит социологическая группа «Рейтинг» по результатам опроса в период с 6 по 8 декабря.

Аналитики отметили, что на фоне обострения отношений Минска и Киева мнение украинцев о республике ухудшается. В сравнении с прошлым годом количество респондентов, негативно высказывающихся о Белоруссии, выросло более чем вдвое - с 22% до 48%.

Главными союзниками Украины опрошенные видят Канаду, Литву, Польшу и Великобританию, а также США и Турцию. Чуть меньше украинцев считают союзниками Францию, Германию и Китай, хотя последнюю считают скорее нейтральной страной.

За последний год существенно в лучшую сторону изменилось отношение жителей Украины к Турции и Великобритании, но ухудшилось по отношению к Белоруссии и РФ.

Стоит отметить, что опрос был проведен 6-8 декабря 2021 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше. Метод сбора статистики: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0.

Вернуться назад