• 06 июля 2022

Баранец: российский бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» внушает страх Пентагону

Стратегический бомбардировщик Ту-160 ВКС России - это один из мощнейших боевых самолетов в мире. Об этом сообщил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Военный эксперт напомнил, что сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 «Белый лебедь» был разработан еще примерно 60 лет назад. Сейчас производится его модернизированная версия. Обновленная модель получила бесплатформенную инерциальную навигационную систему БИНС-СП-1 и двигатели НК-32-02. «Белый лебедь» способен брать на борт до 12 ракет с ядерными боеголовками. Благодаря этому он является настоящим «ночным кошмаром» для Пентагона.

«Какой самолет боятся больше всего американцы? Конечно, Ту-160. И не только потому, что он является крылатой гордостью и имеет такие тактико-технические характеристики. Еще потому, что этот самолет время от времени напоминает американцам, что у нас есть чем ответить в случае реальной войны. Этот самолет регулярно появляется в международном воздушном пространстве. Скажем так, недалеко от Аляски», - рассказал Виктор Баранец в беседе с iReactor.

Военный эксперт отметил, что за время своего существования Ту-160 претерпел серьезные изменения. Он обзавелся улучшенной начинкой, вооружением, системой связи и другими новшествами. Баранец сравнил бомбардировщик с женщиной, которая с возрастом становится все краше.