"
  • 20 мая 2022

Баранец рассказал, почему грозные на вид американские Javelin бесполезны в реальном бою

Американское оружие, которое достается Вооруженным силам Украины, обычно предназначено для утилизации, рассказал военный эксперт, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Ранее американский телеканал ABС опубликовал видео с позиций ВСУ в районе Авдеевки, где были запечатлены противотанковые ракетные комплексы Javelin. Кадры стали первым бесспорным доказательством наличия американских ПТРК на линии фронта в Донбассе. Позже пресс-секретарь Пентагона Джон Кер сообщил, что Вашингтон рассчитывает на то, что украинская сторона будет использовать поставляемое США оружие «в целях самообороны».

Ссылаясь на данные слова, Баранец отметил, что Украине можно применять Javelin строго в случае танкового наступления вооруженных сил Донбасса. При этом, американское оружие только выглядит устрашающе, однако в реальности для его использования нужно учесть некоторые факторы.

«Хотя внешне Javelin выглядят грозно, они невероятно капризны. Для точности стрельбы они требуют идеальной погоды. Если будет туман, дождь или снег бесполезно стрелять из комплекса, потому что он не увидит цель. Это один из серьезнейших недостатков этого ПТРК. Боеголовка комплекса требует специальной подготовки, перед выстрелом нужно держать в определенной атмосфере. Украинцам это не всегда удается, поэтому почти при каждом Javelin находится американский инструктор», - объяснил он в беседе с «Народными Новостями».

Также военный эксперт обратил внимание, что поставляемые на Украину комплексы уже давно сняты с вооружения в США. Так, американцы снабжают ВСУ Javelin первого поколения, хотя Вашингтон имеет уже ПТРК пятого поколения.

«По принципу "На тебе, боже, что нам не гоже" действуют не только США, но и другие страны, которые оснащают украинскую армию. Те же автоматы Калашникова, которые поставила Литва, находились на вооружении с 1974 года. Те два катера, которые США подарили Украине, должны были уйти в утиль», - констатировал Баранец.

По его словам, в скором времени США опять организуют новые поставки оружия на Украину, так как в военном бюджете американцев существует статья «финансовая помощь украинской армии». Она предполагает выделение 300 млн долларов, однако этих средств не хватит Киеву на покупку оружия.

Вернуться назад