"
  • 30 июня 2022

Экс-авиадиспетчер Белаэронавигации раскрыл еще одну версию инцидента с самолетом Ryanair

Бывший авиадиспетчер Белаэронавигации Олег Галегов, работавший во время экстренной посадки борта авиакомпании Ryanair, рассказал свою версию о случившемся инциденте, передает Sputnik.

Ранее 23 мая этого года рейс Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был экстренно посажен в Минске после поступившего сигнала о минировании самолета. Как передает источник, белорусский экс-авиадиспетчер Галегов якобы работал в тот день и стал свидетелем инцидента.

Спустя некоторое время он бежал в Польшу, где озвучил местным властям свою версию случившегося в диспетчерской вышке. Согласно данным газеты New York Times со ссылкой на источники в силах безопасности ЕС, мужчина якобы детально рассказал подробности посадки Ryanair, чем сегодня активно пользуется Варшава при расследовании.

По словам «свидетеля», тогда, 23 мая, ситуацией в аэропорту в диспетчерской вышке руководил офицер белорусского КГБ и все время «поддерживал непрерывный телефонный контакт» с кем-то, кому необходимо было докладывать об обстановке. В свою очередь, Галегов был ответственным за информирование пилотов о нахождении бомбы в лайнере.

Издание предположило, что отношение между Варшавой и Минском испортились как раз из-за расследования и показаний бывшего диспетчера. Сейчас остается неизвестно, где находится мужчина, поскольку он уже покинул Польшу.