"
  • 29 июня 2022

Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти преступавших закон граждан

В чиновники нельзя допускать осужденных по Уголовному кодексу России людей, кандидаты должны быть с кристально чистой репутацией, считает генпрокурор РФ Игорь Краснов.

То, что «преступившие уголовный закон чиновники» считаются несудимыми и претендуют на должности, признать справедливым нельзя, отметил Краснов. На их пути к власти нужно поставить надежный заслон, считает он.

«Мы должны соорудить надежный правовой заслон против любой возможности наделения властными полномочиями людей, хотя бы однажды преступивших уголовный закон, независимо от того, какие обстоятельства с этим были связаны», - сообщил в интервью РИА Новости генпрокурор РФ.

Краснов отметил, что осуществление некоторых видов профессиональной деятельности «невозможно без кристально чистой репутации». Он уверен, что большинство граждан согласятся с ним в этом. По мнению генпрокурора, в противном случае служащий лишается морального права распоряжаться делегированными ему государством инструментами власти.

Согласно действующему законодательству, в настоящее время в России стать чиновниками могут граждане, у которых погашена судимость.