• 07 июля 2022

Глава СОЦПРОФ Вострецов обратил внимание СК и Генпрокуратуры на «снежные» инциденты в Петербурге

Трагические инциденты в Санкт-Петербурге, связанные с работой коммунальных служб, вынудили председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Вострецова подать запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Общественный деятель просит проанализировать ситуацию на предмет нарушений охраны труда и техники безопасности.

Поводом для подачи заявления стала трагическая гибель работника ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на снегоплавильном пункте 3 декабря этого года, сообщает Федеральное агентство новостей. По информации СМИ, причиной трагедии могли стать нарушения техники безопасности - рабочих вынудили нарушать правила ОТ и ТБ в связи с катастрофической ситуацией в городе, вызванной снежным циклоном «Бенедикт».

По словам Вострецова, инцидент 3 декабря - не единственная трагедия, связанная с неудовлетворительной подготовкой коммунальных служб к зимнему периоду. В заявлении на имя главы СК Александра Бастрыкина и генпрокурора России Игоря Краснова глава СОЦПРОФ перечислил и другие эпизоды, обернувшиеся гибелью людей.

«Все мы помним падение крана на строительной площадке, провалившиеся под асфальт легковые автомобили и грузовики, работника, погибшего от ожогов при прорыве теплотрассы, и другого, погибшего в результате вопиющей халатности при сносе СКК. И это только самые резонансные случаи, а о скольких еще мы не знаем?» - отмечает в обращении Сергей Вострецов.

Председатель СОЦПРОФ призывает органы правопорядка и надзорные органы проверить систему ЖКХ города и привлечь к ответственности виновных за гибель рабочего 3 декабря. Также Вострецов призвал провести детальную проверку служб, отвечающих за соблюдение на предприятиях норм охраны труда и техники безопасности.

Ранее в Смольном заверили, что проблем на фоне обещанного в городе снегопада быть не должно. Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова отчиталась о намерении вывести на городские улицы порядка 800 единиц спецтехники для уборки снега, однако уже в первый день люди стали массово жаловаться на затруднительную дорожную ситуацию, ДТП и травмоопасный гололед.