"
  • 26 мая 2022

Узбекистан попал в список стран с самым дешевым электричеством

Страны Центральной Азии вошли в топ-10 с самой дешевой электроэнергией для населения в мире. Об этом сообщает издание Sputnik со ссылкой на портал Cable.co.uk.

Эксперты британского ресурса провели исследование в более чем 230 странах и государственных образованиях, чтобы выяснить, где самое дешевое электричество для населения. В топ-10 вошло сразу три страны Центральной Азии. Узбекистан занял 7-е место, здесь жители платят 0,027 доллара за киловатт-час, Таджикистан - 6-ю строчку с ценой 0,023 доллара за кВт*ч, Киргизия - 4-е место, граждане страны платят 0,017 доллара за кВт*ч.

Возглавили этот рейтинг страны Африки - Судан, Ангола и Ливия. На последних строчках оказались островные государства Тихого океана и Карибского бассейна, в этих государствах цена колеблется от 0,3 до 0,6 долларов за кВт*ч. Среди европейских стран в конце списка оказалась Германия - 211-е место, 032 доллара за кВт*ч и Дания - 217-е место, 0,35 долларов за кВт*ч.

При этом в странах Центральной Азии идет модернизация энергетической отрасли. В частности, в Узбекистане планируют реализовать более 20 гидроэлектростанций с мощностью 740 мегаватт и мини-ГЭС - до 5 мегаватт. Также Ташкент собирается с помощью России построить первую в регионе атомную электростанцию, проект должен быть введен в эксплуатацию к 2030 году.

Ранее в «НьюИнформ»: жителям Украины будут автоматически начислять неуплаченные налоги.

Вернуться назад