"
  • 26 мая 2022

Киев отменил пошлину на импорт автобусов и грузовиков из Белоруссии

Украинские власти отменили пошлину на импорт автобусов, грузовиков и спецтехники из Белоруссии, рассказывает Sputnik.

Ранее 16 апреля текущего года Киев ввел специальную пошлину в размере 35% от таможенной стоимости на импорт белорусских грузовиков, автобусов и спецтехники. В ответ на это, Минск определил лицензирование ряда украинских товаров сроком на пол года. В список попали: обои, радиаторы, холодильники, керамическая плитка, бумага, ДСП/ДВП, пиво, соки и кондитерские изделия.

Согласно информации из официального издания центральных органов исполнительной власти Украины, межведомственная комиссия по международной торговле страны приняла решение отменить специальные пошлины на импорт белорусского транспорта.

«Решение об отмене вступает в силу дня опубликования этого сообщения», - говорится в сообщении.

По мнению членов комиссии, дискриминационные и недружественные действия со стороны Минска заключались в создании искусственных барьеров для импорта из Украины колесных транспортных средств. Речь идет о том, что якобы был осложнен доступ товаров украинских предприятий на рынок Белоруссии. Тогда «последней каплей» терпения стала жалоба ассоциации «УкрАвтоПром», затрагивающая автобусы, грузовики с дизельными двигателями и массой 5-20 тонн и более 20 тонн (исключение сделали для автомобильных шасси) и спецтехнику.

Вернуться назад