• 07 июля 2022

Компания «Беларуськалий» будет поставлять грузы через Литву как минимум до января

Несмотря на американские санкции, грузы «Беларуськалия» будут идти через Литву как минимум до января, передает Sputnik.

Ранее США ввели санкции на белорусскую государственную компанию, однако, несмотря на это, транзит товаров будет продолжаться как минимум до начала следующего месяца, так как груз заранее оплачен. Согласно информации из источника, в декабре должно быть перевезено около 1 млн тонн удобрений.

Известно, что «Беларуськалий» планирует перевести транзит своих товаров, в том числе калийных удобрений в российские порты. Некоторое время назад премьер-министр республики Роман Головченко сообщал, что это может произойти уже в декабре.

В связи с этим, по оценкам экспертов, литовский Клайпедский порт потеряет около 17% сборов, а железная дорога - более 16%. На этом фоне руководство страны в заговорило о необходимости компенсаций от Евросоюза.

Интересно, что Белоруссия обещала дать ответ на санкции Запада и теперь Минск вводит эмбарго на ряд товаров из зарубежных стран. Запрет начнет действовать уже с января следующего года и будет распространяться на молочную продукцию, орехи, колбасу, разные виды жира, мясо, кондитерские изделия, овощи, фрукты и другие товары.