"
  • 17 мая 2022

Землянский: новая цена на газ «Газпрома» ударит по украинской экономике

Эксперт Валентин Землянский считает, что новое ценообразование «Газпрома» для Европы сильно скажется на Украине. Об этом он рассказал на YouTube-канале «Система Инфо».

В октябре «Газпром» произвел расчет цен на газ в соответствии с условиями Европейского союза. В результате в четвертом квартале 2021 года стоимость «голубого топлива» достигла 550 долларов за тысячу кубометров.

Землянский подчеркнул, что Украина покупает газ по цене 1000-1100 долларов за тысячу кубометров. Эксперт напомнил, что украинский президент Владимир Зеленский пытался скрыть проблемы в энергетическом секторе.

«Пока мы мечтаем, как у нас все будет хорошо, реальность диктует свою повестку. "Газпром" объявил цены на четвертый квартал для европейских потребителей. Они составят 550 долларов за тысячу кубометров. Речь идет не о котировках на хабах, которые мы привыкли обсуждать и которые продолжают колебаться в пределах 1100 долларов, а о долгосрочных контрактах, по которым "Газпром" поставляет газ своим европейским контрагентам», - сказал Землянский.

По словам эксперта, подорожание связано с тем, что российский газ привязан к споту в формуле ценообразования. Это связано с политикой ЕС, направленной на создание конкурентного рынка энергетики. Так как Украина стремится в европейскую организацию, то она также приняла эти условия и новые цены.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт Дмитрий Марунич заявил, что Украине придется дорого заплатить за ссору с «Газпромом».

Вернуться назад