"
  • 26 июня 2022

Путин пообщался с Байденом: главные темы и итоги переговоров

Президент России Владимир Путин провел двухчасовую беседу с главой США Джо Байденом. Редакция Sputnik выделила основные темы разговора.

В пресс-службе Кремля онлайн-встречу двух президентов охарактеризовали как «откровенной и деловой». Переговоры продолжались в течение двух часов, при этом СМИ имели доступ только к первым нескольким минутам разговора, а затем все происходило за закрытыми дверями.

Наиболее острой темой оказался украинский кризис. Путин привел американскому коллеге доказательства нарушения Киевом мирного процесса, который продолжается с 2015 года. Российский президент уверен, что именно страны НАТО подталкивают ВСУ к деструктивным действиям в Донбассе. Байден, в свою очередь, указал на большое скопление российских войск на границе с Украиной.

«Поэтому Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Российская и американские стороны продолжат консультации по этим вопросам.

Еще одной темой разговора стали двусторонние отношения. Путин предложил снять все ограничения на функционирование дипломатических миссий и нормализовать российско-американское сотрудничество. Стороны также пришли к выводу о необходимости сохранения «духа Женевы» в рассмотрении различных вопросов.

Москва и Вашингтон также пришли к единому мнению о важности сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

«Лидеры выразили надежду, что возобновившиеся в конце ноября в Вене переговоры по данному вопросу пройдут в конструктивном ключе и позволят выйти на приемлемые для всех участников решения», - подчеркивает пресс-служба Кремля.

Также Путин и Байден обсудили вопросы кибербезопасности. Россия и США намерены продолжить практическое взаимодействие в этой области. Президенты подчеркнули важность сохранения связей по уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям в данной сфере.

Ранее в «НьюИнформ»: британцы боятся, что Европа останется без отопления из-за угроз США ввести санкции против РФ.