"
  • 21 мая 2022

Политолог Зубрицкая оценила планы на звонок Байдена Зеленскому после переговоров с Путиным

Звонок американского лидера Джо Байдена своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным станет ударом ниже пояса по Украине. Такой точки зрения придерживается политолог Людмила Зубрицкая.

Во вторник, 7 декабря, американский и российский лидеры провели переговоры, после которых стало известно, что Байден планирует провести телефонный разговор с главой Украины. Об этом рассказала пресс-служба офиса Зеленского по итогам его беседы с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

По мнению Зубрицкой, данную новость можно расценить как серьезный удар по Украине и ее имиджу. Подобный подход со стороны Вашингтона очередной раз продемонстрировал, что никто не воспринимает страну как самостоятельное государство.

«Это просто удар ниже пояса, по правде говоря. Это очень серьезный удар по нашему имиджу, потому что нас не воспринимают, как субъекта мировой политики. Нас воспринимают, как объект, до которого доносят какую-то готовую информацию», - отметила политолог в эфире телеканала «Наш».

В то же время, как подчеркнула эксперт, в первую очередь в этой ситуации виноват сам Зеленский, поскольку именно он дал ясно понять, что не собирается вести прямые переговоры с Россией. Это показало несамостоятельность и несостоятельность украинского лидера.

«Я думаю, что в этой ситуации виноват сам президент Зеленский. Как вы помните, во время одного из своих выступлений он сначала сказал, что Украина готова на прямые переговоры с Россией. Однако очень быстро вся его команда резко это опровергла, и он вскоре заявил, что с Путиным можно говорить только в нормандском формате. То есть, Украина может говорить с Россией только при свидетелях, потому что без свидетелей однозначно проиграет. Поэтому Киеву нужна поддержка международного сообщества», - заметила Зубрицкая.

Она убеждена, что именно после заявления Зеленского американцы не просто взяли Киев под свой полный контроль, но и фактически начали выступать от его имени на международной арене. Так, политик не смог отстоять самостоятельность своего государства.

Вернуться назад