"
  • 19 мая 2022

Эксперт Марунич заявил, что Украине придется дорого заплатить за ссору с «Газпромом»

Украина стала полностью зависима от реверса из Польши и Словакии, отказавшись от поставок топлива «Газпрома». Об опасности такого решения рассказал киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Специалист в эфире телеканала «Перший Незалежний» рассказал, что во многом ситуация с газом в Европе слишком драматизируется. По его словам, для жителей региона на ближайшую зиму серьезных рисков нет. Проблемы у ЕС могут возникнуть только в том случае, если предстоят экстремальные холода. В то же время наличие большого количества направлений поставок гарантирует Евросоюзу получение необходимого объема ресурса.

Эксперт заметил, что Украине в этом энергетическом кризисе не на кого надеяться. Отбор «голубого топлива» из национальных хранилищ за октябрь-ноябрь 2021 года вырос на 30%, а в запасе страны осталось меньше 17 млрд кубометров газа.

«Риски присутствуют, особенно в конце сезона. Важно понимать, что Европа получит газ. А мы-то покупаем его только по реверсу. Плюс если погода холодная, то это не только на Украине, но и в сопредельных странах. Соответственно, потребление растет и в государствах, от которых мы зависим по реверсу. А больше у нас источников поставок нет», - объяснил эксперт.

По его словам, Польша и Словакия в случае похолодания могут оказаться без свободных объемов топлива, соответственно его реверсная продажа будет невозможна. Ради хороших отношений с Киевом ни Варшава, ни Братислава жертвовать собственными интересами не будут. Специалист обратил внимание, что Украина еще дорого заплатит за отказ от сотрудничества с «Газпромом».

«Нам не на что рассчитывать. Если немцы могут надеяться на "Северный поток" и "Северный поток - 2", на поставки из сопредельных стран Евросоюза - та же Польша получит СПГ и поделится с Германией, - то нам рассчитывать особо не на кого, кроме Словакии и Польши. А там у самих могут быть проблемы», - заключил Марунич.

Ранее стало известно, что Украина поставила рекорд по экспорту газа. Киевского политолога Дмитрия Спивака возмутил тот факт, что власти говорят о том, что в стране есть топливо, но пользоваться им нельзя.

Вернуться назад