• 02 июля 2022

В Белоруссии назвали совместные с РФ разработки в сфере космоса востребованными в мире

Россия и Белоруссия выступают на равных в научно-технической и образовательной сферах. Об этом пишет Sputnik.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии Александр Шумилин напомнил, что в рамках развития Союзного государства Москва и Минск уже реализовали вместе около 70 проектов, из которых 50 - в научно-техническом направлении. Он подчеркнул, что ученые двух стран давно сотрудничают между собой.

«Это работы в области космоса, медицины, сельского хозяйства, продовольствия, машиностроения. Все наши гаджеты, тракторы, беспилотники, космические корабли - это наше совместное творчество, востребованное во всем мире», - рассказал он на 10-м форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который проходит в Минске.

Глава ГКНТ подчеркнул, что готовить специалистов будущего без вузов технического профиля невозможно. Хотя несколько лет назад Белоруссия сделала упор на развитие экономики, юриспруденции и гуманитарных направлений, она все еще остается инженерной страной.

«Мы построили атомную станцию, в БНТУ готовим специалистов для атомной энергетики. Хотим уделить внимание подготовке в той области, где идет стык искусственного интеллекта с медициной. Незакрытые направления - то, что связано с океанами и морем. Таких специалистов в Беларуси не готовим, они на сегодняшний день есть только в России», - объяснил Александр Шумилин.

Член Совета Федерации РФ Григорий Рапота считает, что в образовательной и научно-технической сферах Россия и Белоруссия ведут работу на равных. Страны закрывают потребности друг друга в подготовке специалистов того или иного профиля.

«Много научных компетенций реализуется в Белоруссии, которых нет в России. Естественно, в РФ есть такое, чего нет в Белоруссии. Это абсолютно равные партнеры, потому что наша молодежь, наши студенты, наши ученые создают общий продукт», - заявил он.

Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства проходит в Минске уже в десятый раз. Его цели заключаются в популяризации инженерного образования и привлечении молодежи к научной деятельности. В этом году участие в форуме принимают не только вузы Белоруссии, но и учебные заведения России, Узбекистана и Казахстана.