"
  • 01 июля 2022

Экономист Козлов заявил, что новая налоговая политика в Белоруссии назрела уже давно

Белорусские предприниматели в предстоящем 2022 году столкнутся с изменениями в налогообложении. О том, что реформы необходимы уже давно, рассказал аналитик Александр Козлов для радио Sputnik.

Ранее в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель главы Администрации президента Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что микробизнес и индивидуальных предпринимателей в 2022 году могут ждать изменения в процессе уплаты налогов. По его словам, в предстоящие 12 месяцев будут переформатированы эти категории, в которых работают 20% задействованного в экономике населения. К началу 2023 года в стране планируется внедрить электронную налоговую платформу.

По словам кандидата экономических наук Александра Козлова, изменения в этой области давно назрели. Он заявил, что законодательство необходимо унифицировать в соответствии с международными стандартами и соглашениями с Россией.

«В основе налоговых изменений должны лежать простота, понятность, транспарентность, оптимизация налоговой базы, выравнивание конкурентной среды для предпринимателей и предприятий разных форм собственности», - заметил аналитик.

Эксперт обратил внимание, что социального напряжения из-за изменений можно избежать, если в Сети и с экрана телевизора рассказывать, куда идут налоги и почему серая зарплата вредит экономике. Благодаря таким действиям на различных платформах можно будет избежать социального пессимизма и достигнуть понимания того, насколько экономические решения государства полезны для населения.

«Предпринимателям и налогоплательщикам нужно простым языком объяснять, что если что-то и увеличивается, то это некритично. А с учетом нынешних условий предлагается принять дополнительное участие в госфинансировании. Надо разъяснить, что меры не носят запретительный характер, чтобы люди не боялись», - заявил Козлов.

Ранее в «НьюИнформ»: президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что правительство страны должно принимать меры, чтобы население не почувствовало санкции.