"
  • 29 июня 2022

На Украине «борщевой набор» в 2,6 раза подорожал за 2021 год

На Украине средняя цена компонентов «борщевого набора» в 2021-м поднялась в 2,6 раза по сравнению с декабрем 2020 года. Об этом передает EastFruit.

На данный момент в стране оптовые цены на морковь выше прошлогодних в два раза, стоимость лука увеличилась в 2,5 раза, цены на белокочанную капусту и свеклу столовую - в три раза. Единственным продуктом борщевой группы, который за год удешевился, стала картошка. Средние оптовые цены на нее сейчас на треть ниже, чем год назад.

Одним из основных факторов такого роста цен на «борщевой набор», по данным аналитиков, является сокращение площадей посевов из-за неблагоприятных погодных условий. В свою очередь площади под картофель, наоборот, фермеры последние несколько лет только увеличивали.

Еще одной причиной, которая отрицательно влияет на инвестиции в выращивание овощей борщевого набора, является ухудшение прибыльности выращивания данных культур на фоне взрывного роста цен на зерновые и масличные культуры.

«Это позволило последним приблизиться к прибыльности выращивания с гектара к овощам борщевого набора», - пишет EastFruit.

При этом, как считает экономист Андрей Ярмак, степень рисков в выращивании зерновых намного ниже, чем в выращивании лука, свеклы, моркови или капусты. Также на выращивание овощей отрицательно повлияло открытие рынка земли. Эксперт подчеркнул, что сейчас аграрии буквально вынуждены скупать землю, направляя в это свободные ресурсы, которые иначе могли бы быть инвестированы в сельскохозяйственное производство.