"
  • 29 мая 2022

Российский фильм «Разжимая кулаки» о проблеме отцов и детей стал претендентом на «Оскар»

Кинолента российского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки» попала в лонг-лист номинантов на премию «Оскар». Картина будет бороться за статуэтку в номинации «Лучший иностранный фильм».

Перечень претендентов обнародовала в понедельник Американская киноакадемия. О выдвижении «Разжимая кулаки» на премию «Оскар» уведомил в октябре председатель Российского оскаровского комитета Павел Чухрай.

Отечественный фильм поборется за победу с лентами из Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии и еще 87 стран мира. Голосование по отбору картин в шорт-лист стартует 10 декабря и будет длиться пять дней. Полтора десятка фильмов, по итогу попавших в конечный список, станут извсетны 21 декабря.

События ленты «Разжимая кулаки» разворачиваются в Северной Осетии. Повествование строится вокруг семьи героя по имени Заур, который в строгости воспитывает своих детей, забывания о различиях между отцовской заботой и гиперопекой. Лента Киры Коваленко забрала главную награду во второй по значимости программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля.