• 04 июля 2022

Роспотребнадзор создаст эпидемиологическую карту распространения COVID-19

Эпидемиологическая карта позволит отслеживать распространение инфекционных заболеваний, включая COVID-19. В ней будут указаны сведения о зараженных, выздоровевших и умерших гражданах.

Авторами соответствующей разработки стали специалисты Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора. Атлас будет выполнен в электронном виде и поможет оптимизировать контроль за инфекционными заболеваниями.

В него внесут информацию о месте жительства пациентов, контактировавших с вирусом, включая номера их домов. Однако личные данные россиян в атласе сдержаться не будут, передают «Известия».

«Напомню, что есть патогенные заболевания, которые намного опаснее COVID-19, и они требуют пристального наблюдения. С помощью такой карты будет удобно отслеживать вспышки именно редких болезней», - отметил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. Ломоносова Роман Зиновкин.

Ознакомиться с атласом сможет любой желающий. Ссылка на него появится на официальном сайте разработчиков. Некоторые эксперты опасаются, что карта может заинтересовать злоумышленников с последующей утечкой данных.