"
  • 29 мая 2022

NI: перспективная российская мобильная ЗРС С-550 дополнит существующую С-500 «Прометей»

Новейшие российские системы противоракетной обороны С-550 и С-500 будут вместе обеспечивать оборону стратегически важных объектов. Об этом сообщает американское издание The National Interest.

Перспективная зенитная ракетная система С-550 не заменит, а дополнит С-500 «Прометей», пишет автор статьи Марк Эпископос со ссылкой на российские СМИ. По сути, она является облегченной версией С-500 и будет выполнять другие боевые задачи.

Перспективная ЗРС дополнит обширную сеть противовоздушных и противоракетных комплексов для обеспечения эффективной обороны на малой и большой дальности. Планируется, что С-550 будут вместе с С-500 осуществлять защиту стратегически важных объектов страны от гиперзвукового оружия.

О создании ЗРС последнего поколения С-550 министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал 9 ноября. Позднее глава оборонной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что новейшая С-550 будет обладать большей дальностью обнаружения.

Зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» поступили на вооружение российской армии в сентябре этого года. Они могут сбивать баллистические ракеты на расстоянии 600 км и отражать воздушные атаки на дальности 500 км. Согласно заявлениям экспертов, система способна бороться с гиперзвуковым оружием, беспилотниками и стелс-бомбардировщиками B-21 Raider. Есть предположения, что на основе С-500 появится комплекс морского базирования.

Американский аналитик задался вопросом, что имеется в виду под «облегченной» версией. Он предположил, что речь может идти о мобильном варианте стратегической системы противоракетной обороны А-135 «Амур» или А-235 «Нудоль». Российские эксперты считают, что С-550 станет первой в мире мобильной системой ПРО, способной перехватывать интерконтинентальные баллистические ракеты. Планируется, что первую партию поставят на вооружение к 2025 году.