"
  • 29 июня 2022

Политолог Щекин: Запад пятым пакетом санкций отомстил Белоруссии за верность России

Коллективный Запад решил отомстить Белоруссии за нежелание предавать Россию и национальный суверенитет, приняв пятый пакет санкций. Об этом заявил политолог Николай Щекин, сообщает БелТА.

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук рассказал, что гибридная война против Белоруссии была проиграна Западом, благодаря настойчивости и политической гибкости президента Александра Лукашенко. По его мнению, коллективный Запад и, в частности, Польша будут искать новые методы удушения.

«Президент Белоруссии для Европы оказался крепким и независимым лидером. Уже очевидно, что цель польского руководства в отношении Белоруссии - свергнуть президента любой ценой, посредством различных интеракций вплоть до привлечения стратегических вооружений НАТО», - заметил эксперт.

Специалист добавил, что США и Великобритания заинтересованы в формировании в Европе новой ультраправой идеологии с последующим ее приходом к власти. Подобные политические силы будут финансироваться напрямую из Вашингтона или Лондона. Америка добилась сокращения инвестиций в ЕС и банкротства множества компаний, спровоцировав энергетический кризис в регионе.

«Европа оказалась заложником собственных амбиций и политической неразборчивости. Таким образом, стратегия очевидна: разобщенная и расколотая Европа с социально-экономическими проблемами, которая бы впоследствии стала "закредитованным донором" американской экономики. Это своего рода план "Маршалла - Байдена" по формированию новой мировой экономической модели», - рассказал политолог.

По его словам, в данной политической ситуации единственный правильный путь для сохранения суверенитета и безопасности - реализация экономических программ Союзного государства и стратегическое партнерство между Белоруссией и Китаем. Именно перед демократическим саммитом США Киев решил занять воинствующую позицию по отношению к Москве. Для стабильности в регионе позиция Украины и Польши стала очень опасной. Эксперт объяснил, что по итогам саммита в Вашингтоне Россия и Белоруссия будут объявлены врагами.

«Начнется уже широкомасштабная, многоуровневая, официально узаконенная Западом холодная война - по международным правилам преступная, с привлечением всевозможных сателлитов для идеологической травли белорусского и русского народов», - заключил Щекин.

Ранее в «НьюИнформ»: Министерство иностранных дел Белоруссии выступило с официальным заявлением в связи с принятием Западом новых санкций в отношении страны.