"
  • 21 мая 2022

Россия увеличит экспортную пошлину на лом черных металлов в борьбе на мировом рынке

В России возрастет экспортная пошлина на лом черных металлов на 30 евро за тонну, это решение правительства поможет сохранить конкуренцию на мировом рынке. Об этом сообщает РИА Новости.

Обозреватель Валерий Михайлов опубликовал статью для РИА Новости, в которой рассказал о маневре Правительства России на рынке черных металлов. Москва смогла опередить Евросоюз и других конкурентов, повысив экспортные пошлины на лом с 70 до 100 евро за тонну.

«Для начала, от лома на 95% и более, то есть практически полностью, зависит работа электросталеплавильных мощностей. Для информации: по данным ассоциации WorldSteel, в 2020 году доля электрометаллургии в Турции составила 69%, в Европе - 42%, в России - 32%, на Украине - 5,5%», - отметил эксперт.

Михайлов объяснил рост цен на черный металл тремя причинами: его сокращение добычи в Бразилии, восстановление экономики Китая после пандемии и переход к «карбоновой нейтральности». Эти факторы заставили ряд государств активно скупать металлолом, так как он экологичнее и дешевле в производстве, что сделало его более востребованным на мировом рынке, а Россия, как крупнейший экспортер, сможет получить дополнительный доход.

Ранее в «НьюИнформ»: литовские фермеры оказались под ударом из-за разрыва отношений с Россией и Китаем.

Вернуться назад