"
  • 24 мая 2022

Повышение престижа профессии дворника поможет Петербургу справиться со снежным коллапсом

Сильные снегопады не прекращаются в Санкт-Петербурге больше недели. Коммунальщики на фоне непогоды попросту не успевали бороться с последствиями снежного коллапса. Это, в том числе, происходило из-за дефицита дворников в городе. Эколог Сергей Лисовский предложил возродить статус профессии «санитаров города».

Острую нехватку уборщиков заметили после пришедшего в Северную столицу циклона «Бенедикт», из-за которого в регионе выпала почти треть месячной нормы осадков. По данным пресс-службы HeadHunter, с 29 ноября по 1 декабря спрос на дворников в Санкт-Петербурге увеличился на 134%.

При этом авторитет профессии, связанной с очисткой улиц, достаточно низкий. Источник из администрации Адмиралтейского района в беседе с корреспондентом «Экономики сегодня» подтвердил, что проблема с дворниками была всегда, но в последнее время она ощущается намного острее. Сегодня на такую работу не хотят устраиваться не только граждане РФ, но и мигранты. Это связано с низкой заработной платой. В Петербурге дворники не получают больше 30 тысяч рублей в месяц.

Член экологического совета при губернаторе СПб, главный редактор журнала «Общество и экология» Сергей Лисовский заявил «ПолитЭксперту», что профессии нужно дать вторую жизнь.

«Службу эту нужно возрождать. Еще в царское время и при советской России дворник был уважаемой личностью, на нем держались конкретные дома, жилищные конторы. Это санитары нашего города», - заявил Лисовский.

Ранее власти города пообещали гражданам, что проблем из-за снегопада не будет. Представители администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова рассказали, что с улиц намерены вывозить снег при помощи 800 единиц спецтехники, однако в первый день непогоды петербуржцы стали активно выражать недовольство в соцсетях из-за отсутствия уборки и сложной дорожной ситуации.

Вернуться назад