"
  • 29 мая 2022

Мигранты из Узбекистана получат ряд социальных льгот при вступлении страны в ЕАЭС

Трудовые мигранты из Узбекистана получат такие же социальные льготы, как и граждане страны пребывания. Об этом рассказала член Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Алтынай Омурбекова, сообщает Sputnik.

Директор департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК объяснила, что вступление Узбекистана в ЕАЭС откроет приезжим доступ к большому количеству преференций. В первую очередь это касается обязательного медицинского страхования на случай недееспособности. Работники смогут получить доступ ко всем услугам социального обеспечения и помощи, которая в том числе будет оказываться и членам их семей.

Член ЕЭК также рассказала, что будут автоматически признаны документы об образования различного уровня. Исключение будут составлять фармацевтическая, медицинская, юридическая и педагогическая специальности. Касательно двух последних уже подготовлены поправки в договоры ЕАЭС.

В частности, узбекистанцам будет гарантировано нераспространение квот по защите национального труда.

В декабре 2020 года Узбекистан получил статус наблюдателя в ЕАЭС. Затем в мае 2021 года президент Шавкат Мирзиеев заявил, что Ташкент готов работать с Евразийским банком развития и подал заявку в него.

Ранее во время второго Евразийского конгресса заместитель премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Джамшид Кучкаров рассказал, что правительство работает над полноценным вступлением страны в ЕАЭС.