"
  • 28 мая 2022

Военный эксперт Жилин: благодаря работе спецслужб РФ избежала стратегической ловушки США

Серия терактов, которую должны были устроить задержанные в РФ украинские диверсанты, являлась частью плана США. В Вашингтоне хотели вынудить Москву дать жесткий ответ Киеву. Об этом заявил эксперт по безопасности и военный эксперт Александр Жилин.

Пресс-служба Федеральной службы безопасности (ФСБ) ранее сообщила о задержании работавших на СБУ Зиновия и Игоря Ковалей, собиравших данные о российских стратегических объектах, а также молодого человека, планировавшего теракты на территории РФ. Уточняется, что диверсанты собирались взорвать мачту радиоцентра Черноморского флота, башню телевизионного центра в Крыму и мобильную газотурбинную электростанцию.

Комментируя новость, Жилин подчеркнул, что российская контрразведка и спецслужбы сработали очень оперативно. Именно благодаря им Москва избежала ловушки, расставленной Западом.

«Прежде всего я бы отметил высочайший профессионализм наших ребят из ФСБ, которые не просто проявляют бдительность, а осуществляют глубинный контроль над процессами (профессионалы поймут, о чем я говорю). Потому что борьба с терроризмом предполагает широкий спектр работ», - рассказал он.

Военный эксперт объяснил, что теракты, которые планировались в России, вероятно, должны были накалить отношения между РФ и Украиной, доведя их до крайней точки. В этом случае Москвы была бы вынуждена ответить на агрессию, чего и добивались США.

«Если бы это произошло, Россия не могла бы не отреагировать (потому что репутационные потери будут колоссальные), но она попала бы в стратегическую ловушку, когда наш противник наблюдал, как воюет друг с другом некогда единый народ», - объяснил Александр Жилин в интервью изданию «Украина.ру».

В заключение специалист предположил, что Россия уже передала Украине сигналы о недопустимости подобных действий. Однако вслух они озвучены не будут, отметил он. Жилин выразил надежду на то, что в Киеве остались здравомыслящие политики, которые поймут всю серьезность ситуации.