• 05 июля 2022

Лукашенко обозначил основные векторы развития экономики Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что правительство страны должно принимать меры, чтобы население не почувствовало санкции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Белорусский лидер 3 декабря проводит совещание по социально-экономическому развитию страны. Встреча посвящена работе правительства в этой сфере за 2021 год и планах на 2022 год. В начале заседания Лукашенко прокомментировал санкции Запада в отношении страны.

«Наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне. Агрессивные не только риторика, но и действия сохраняются. А значит, следует провести тщательный анализ принимаемых нами мер. Думаю, что это уже сделано», - заметил национальный лидер.

Белоруссия занимает 46 место в рейтинге стран по конкурентоспособности промышленности. За прошедший год более 60% товаров производится на экспорт. По словам президента страны, внешнеторговый баланс составил более $2,7 млрд.

«Какие бы ни были санкции, как бы на нас ни давили, что бы с нами ни пытались сделать, мы должны предпринимать такие меры, чтобы люди этих санкций не почувствовали. По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей», - заявил Лукашенко.

Он добавил, что правительство должно наращивать валютную выручку для укрепления белорусского рубля. На следующий год инфляция составит 6%. Президент обозначил планы по погашению государственного долга. По его словам, Белоруссия сделает все, чтобы безукоризненно платить по обязательствам.