"
  • 29 мая 2022

Замминистра Брыло назвал причины, по которым Белоруссия импортирует картофель

Белоруссия ежегодно производит порядка 900 тысяч тонн картофеля, при этом закупает его у своих партнеров. Зачем импортировать корнеплоды, объяснил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Брыло, передает Sputnik.

Политик рассказал, что выращиваемого в Белоруссии картофеля достаточно, чтобы проводить промышленную переработку и создавать семенной материал для следующего года. Несмотря на объемы производства, товар все же приходится закупать в Узбекистане, Казахстане и Египте.

Брыло обратил внимание, что в процессе импорта правительство учитывает несколько факторов. Первый - эти партнеры поставляют в весенний период молодой картофель. Второй - производители чипсов, например, выбирают импортные разновидности из-за вкусовых качеств.

«Хотя 184 сорта в стране картофеля у нас, выбор огромнейший!» - заявил замминистра.

Последним фактором политик назвал селекцию. В стране для создания новых подвидов используется большая часть клубней внутреннего производства. Однако порядка 25% объема закупают у партнеров, чтобы создать конкуренцию среди аграриев.

«Пусть они тоже подтягиваются к тому импортному картофелю, который, может быть, дает наибольший урожай и так далее. Здравомыслящая игра идет», - заключил Брыло.

Ранее в «НьюИнформ»: стали известны причины, из-за которых картофель с Белоруссии подорожал на 77% за год.