"
  • 25 июня 2022

Читатели Die Zeit: размещение сил НАТО на Украине угрожает безопасности России

России угрожает не Украина, а военное присутствие НАТО на территории Незалежной. К такому выводу пришли читатели немецкого издания Die Zeit.

Президент РФ Владимир Путин недавно предупредил Североатлантический альянс о том, что ему стоит остановить свое расширение и приближение к российским границам. Он заверил, что на переговорах с американской стороной будет настаивать на конкретных соглашениях по данному вопросу. Об этом сообщили журналисты Die Zeit.

Глава госдепа США Энтони Блинкен назвал слова Путина «озадачивающими» и «ставящими в тупик». Он сообщил, что НАТО якобы является исключительно «оборонительной» организацией и не планирует проявлять агрессию в сторону России. Блинкен добавил, что Украина также не может нести угрозы для РФ, представления об этом он считает «дурной шуткой».

Читатели немецкого издания обратили внимание на то, что глава госдепартамента Соединенных Штатов очень ловко подменил понятия. Они подчеркнули, что Москве угрожает не Киев, а военное присутствие НАТО в Незалежной. Тем более, что на фоне постоянных провокаций Альянса у российских границ высказывание об «оборонительной» функции звучит весьма лицемерно.

«Проблемой для России является не Украина как государство. Проблемой является то, что Украина имеет широкую границу с Россией, а НАТО все ближе подбирается к России. Могу привести такой пример: когда русские привезли ракеты ближнего радиуса действия на Кубу, мы оказались на грани войны. Почему? Потому что США не могли потерпеть, что советские ракеты очутились так близко к США. И дело тут было вовсе не в Кубе, которая и вправду "не представляла никакой угрозы США", как выражается Блинкен об Украине и России. Дело было в том, что в США люди были единодушны: нельзя допустить, чтобы русские так близко подтащили свои ракеты к США. Зато теперь НАТО стоит у двери России и делает вид, что не понимает ее озабоченности», - возмутились немцы в обсуждении к статье Die Zeit.

Ранее депутат Союзного государства Андрей Савиных объяснил, какой сигнал Западу подадут Россия и Белоруссия. По его словам, сближение двух стран позволяет им эффективнее отстаивать свою позицию на международной арене.