"
  • 27 июня 2022

Рошаль заявил, что дело против врачей Сушкевич и Белой было сфабриковано

Уголовное дело против калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, которые обвиняются в смерти новорожденного, имеет заказной характер. Таким мнением поделился президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль.

В поддержку этого он привел несколько аргументов, первым из которых является игнорирование судом практически всех доводов со стороны защиты обвиняемых. Это, отмечает Рошаль, прослеживается и в проведении следственных мероприятий: к примеру, к выступлению в суде не был допущен ни один представленный адвокатами врачей свидетель.

Также Рошаль подчеркнул, что на ход дела может влиять и то, что один из судей калининградского суда является супругом неонатолога, которая должна была присутствовать на родах. К тому же о смерти ребенка сообщил анонимный источник, а не его родственники.

Напомним, что фигурантами дела стали бывшая и.о. главврача роддома №4 в Калининграде Елене Белая и реаниматолог-анестезиолог перинатального центра Элина Сушкевич. По данным следствия, в 2018 году они ввели новорожденному смертельную дозу сульфата магния, чтобы не портить статистику роддома по невыхоженным младенцам.

В декабре 2020 года присяжные оправдали Сушкевич и Белую, заявив о недоказанности факта совершения убийства. Однако в августе текущего года дело было передано в Московский областной суд.